물리학문
참신한벌159
참신한벌15923.09.24

열량계의 열용량 구하는법 알려주세요

차가운 물의 온도 섭씨 22도

가열된 물의 온도 섭씨 36도

섞여진 물의 온도 섭씨 29도를 열량계에 넣어서 온도를 재는 실험을 했는데요

여기서 열량계의 열용량을 어떻게 구하나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    열량계의 열용량은 온도 변화량, 최종 물의 무게, 그리고 물의 비열을 곱하여 구할 수 있습니다. 따라서 열량계의 열용량은 다음과 같이 계산할 수 있습니다:

    열량계의 열용량 = (t3 - t1) × 최종 물의 무게 × 물의 비열 여기서 t3 - t2와 t3 - t1이 비슷하다는 가정은, 물의 온도 변화가 주변 환경과 비슷하게 일어난다는 가정입니다. 이 가정이 성립한다면, 위의 식을 사용하여 열량계의 열용량을 구할 수 있습니다.

    감사합니다.