기타 고민상담고민상담
명랑한바다매300
명랑한바다매30022.12.25

회사 성과평가가 너무 안좋게 나와서 불복합니다

대부분의 직장에서는 연1-2회 성과평가를 하지요.

올해 새로운 업무를 담당하게되면서 정말 누구보다 열심히 했고 눈에 띌만한 퍼포먼스도 냈습니다. 심지어 부서에서 우수사원으로 선정되는 영예도 얻었는데, 지난주이 연말 성과등급에서 하위 랭크를 받았어요.

도무지 이해가 되지않아 평가자인 본부장님께 이의제기를 하고 싶은데, 어떤식으로 말씀드리면 무례하지 않게 제 의사를 어필할 수 았을까요?

참고로 저는 이 직장에서만 12년차입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    본인이 객관적으로 생각해도 성과가 매우 뛰어나다면 모두가 봐도 그렇게 생각이 들겁니다.

    그렇다면 그냥 직설적으로 성과평가가 저평가 되었고, 이에 불복한다고 말씀 드리는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    정말 글쓴이분 말씀대로 정확한 성과가 나와있고 경쟁자들보다 우수한 것을 확인했음에도 그런 평가를 받았다면 확실한 자료를 제출하며 그냥 말만 해도 됩니다. 그럼에도 받아들이지 않는다는 것은 글쓴이분께서 아마 사내정치에서 밀렸다는 것이겠죠. 본인이 능력이 우수하여 자료도 있으면 그 포트폴리오를 모아놓고 이직하시면 됩니다. 본인의 능력을 인정해주지않는 곳에 남아있을 필요는 없죠.

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    회사마다 성과등급 이의 제기 절차가 있는 것으로 압니다. 관련 부서에서 형식을 달라고 하셔서

    작성 후 제출하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    충분히 성과 및 역량에서 모두 우수하게 보이십니다.

    그런데도 안좋게 나왔다는 것은 뭔가가 걸리는게 있지 않나 생각도 듭니다.

    그냥 이번에 넘어가시고 다음에 그렇다면 나중에 조용히 술자리 마련하셔서 서운함을 토로해보시는 건 어떨까요?