경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22
미중무역전쟁이 계속될때 한국경제에 이득이 되는게 뭘까요?

미중무역전쟁이 계속될거 같은데 한국이 가운데서 얻을 이득은 뭐가 있을까요?? 분명히 손해만 발생하지 않을거같은데요 중국의 반도체 산업을 우리가 먹을수도있지 않을까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미중 갈등으로 세계교역이 둔화되면, 한국의 총수출 증가율이 하락하고, 순수출 규모도 축소될 전망입니다.

    중국의 반도체는 한국보다 앞서고 내수가 탄탄하기 때문에 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미중무역이 지속적으로 진행되는 경우에는 미국과 중국의 보조금 정책이나 우방국에 대한 지원정책 없이 단순히 지금처럼 서로를 배척하는 정책을 펼치게 되는 경우에는 우리나라는 지속적인 피해만 볼 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국의 경제전쟁이지속되면 전세계의 경제가 침체될 가능성이 높아 우리나라의 수출에도 부정적입니다. 중국의 경우 내수경제가 강하고 반도체의 경우 국가 기간산업임에 따라 중국의 반도체 산업을 우리나라가 먹을 가능성은 낮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    중국의 경제성장으로 인해 우리의 기반산업이 많이 힘들었습니다.

    반도체, 조선, 디스플레이, 2차전지, 전기차 등 상당수가 중국과 겹치죠.

    지금 중국이 미국에게서 맞고 있을 때 우리는 기술격차를 더 벌려야 합니다.

    또한 세계시장에서 먼저 신뢰를 쌓아 기반을 만들어야 합니다.

    이런 부분에서는 이득이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미-중 무역분쟁은 미국이 중국의 수출품에 대해 관세를 부과하는 것을 핵심으로 하는 무역분쟁이 됩니다. 따라서, 대중국 수출 의존도 약 25%를 보이고 있는 우리나라 수출에 있어서도 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다. 이는 곧, 우리나라의 경상 흑자 감소 & GDP 성장률 감소(* GDP의 37%를 수출에 의존합니다.) - 그에 따른 기업들의 고용 축소 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미중 무역 분쟁에 있어서 미국이 중국에 대한

    반도체 수출을 규제할 수도 있는 등 중국의 반도체 산업에 대하여

    우리나라에 득보다는 실이 많을 수도 있습니다.