아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

지하수는 보통 지하 몇미터정도에 있는것인가요?

우리가 마시는 물중에서 지하수도 많은것으로 알고 있는데요, 그런데 지하수는 보통 지하 몇미터정도에 있는것인가요? 그리고 깊은곳에 있을수로 수질이 좋은것인가도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한벌새143입니다.

    ① 전국평균 지하수 수위(심도)는?

    암반층에서는 6.26m

    충적층에서는 5.31m

    즉, 암반층은 평균 땅속 6.26m 정도 깊이에

    충적층은 평균 5.31m 정도 깊이에

    지하수가 보이기 시작합니다.

    전국 관측소에서 측정한 평균치를 의미하며, 위치·지형 등 여러 특성에 따라 많은 차이가 있을 수 있다고 합니다.