지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

지하수는 보통 지하 몇미터에 존재하는것인가요?

지하에는 지하수가 있잖아요, 그런데 지하수는 보통 지하 몇밑에 존재하는것인가요? 그리고 지하수는 지하속모래틈혹은 암석들틈사이에 있는것인가요? 아니면 지하로 내려가다보면 물이 고여있는 홀같은것이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지하수의 깊이는 지역에 따라 다르며, 지하수가 존재하는 지층과 지역의 지형에 따라 결정됩니다. 보통 깊이는 몇 미터에서 수십 미터 이하까지 다양합니다.

    얕은 지하수는 지표면 바로 아래, 몇 미터에서 10여 미터 정도의 깊이에 위치해 있습니다. 이러한 지하수는 지역의 강수량이 많을 때 빠르게 충전되고, 강수량이 적을 때는 빠르게 고갈됩니다.