반려동물 건강반려동물
도도한당나귀147
도도한당나귀14722.08.23

소심하고 겁이 많은 아이 어떻게 해줘야 할까요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

8살 되는 비숑인데 체구가 좀작아요.

애가 너무 소심하고 겁이 많아요.

눈치를 보진 않는데 리드선도 무서워해서 산책을 해도 끈이 없을 때만 조심히 걸어요.

어떻게 해야 좀 나아질까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    리드선을 동물보호법 규정에 맞춰 2m로 만들어서 텐션이 없게 만드시거나 애초에 리드줄 말고 2m 짜리 줄로 구매를 하신 후에

    당겨지지 않고 헐렁하게 하여 줄이 U자가 되도록 보행속도를 맞춰 주시면서

    매우 장기간에 걸쳐 매일 동일한시간에 동일한 길목을 동일한 패턴으로 산책을 나가면서

    강아지의 의도대로 걷는 폭을 맞춰 천천히 뒤에서 따라 다니는 방법으로 산책을 해주시기 바랍니다.

    소심한 친구들의 경우 완전히 그 경로에 익숙해질때까지 10개월 이상의 적응 기간이 필요할 수도 있습니다.

    산책은 운동이 아니라 탐색이니 천천히 탐색하려고 하는 친구에게 많은 시간을 주시기 바랍니다.

    매일 조금씩 돌다리를 두드리는 신중한 친구니까요.