지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.20

만약 보이저 호가 명왕성 바깥에 다른 행성을 발견한다면 어떻게 되나요

보이저가 명왕성 바깥에서 천문대가 발견하지 못한 행성을 발견하고 그 행성이 태양을 공존한다는 사실이 밝혀진다면 그 행성은 우리 행성 우리별 행성에 포함되는 건가요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양을 중심으로 돌고 있고 안정된 공전을 하고 있다면 우리 태양계에 포함이 될 수도 있습니다.

    하지만 매우 멀리 있고 공전을 하는 순간에 우리가 보낸 우주선이 해당 행성을 관측할 확률은 매우 낮습니다.