건장한여새60
건장한여새6022.12.10

술을마시면 얼굴이 왜 빨개지는건가요?

술을마시면 대부분얼굴이 빨개지는데 빨개지는이유가있는건가요? 얼굴이 빨개지면 간에서 해독이 안되는건지, 이상이있는건지도 궁금하고 정상인지도 궁금해요. 왜빨개지는건가요?

  • 안녕하세요. 귀중한물소248입니다. 알코올이 체내로 들어오면 저희 몸은 총 2차례로 분해 과정을 걸칩니다. 1차 분해로 알코올이 아세트알데히드로 분해되고 2차 분해 때 이 아세트알데히드가 독성이 없는 아세트산으로 분해됩니다. 얼굴이 빨개지는 건 아세트알데히드가 혈관팽창을 유도하기 때문입니다. 즉 1차 분해가 일어나고 2차 분해가 빨리빨리 일어나지 않는 사람의 얼굴이 빨개지는 것이죠. 아세트알데히드가 알코올보다 독성이 강하기 때문에 2차 분해가 잘 일어나지 않고 얼굴이 빨개지는 사람은 과음하지 않는것이 좋습니다.