놀이육아
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.09

4살 조카가 놀다가 져주지 않으면 승질을 냅니다.

4살 조카가 있는데 같이 놀다가 져주지 않으면 승질을 내면서 울고불고 합니다. 자존심을 지켜줘야 하는건지..바로잡아야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥두셔도됩니다

    아이가지고화가나거나 분한감정이있어서그럴수있기에기다리며

    스스로감정을진정시키는연습을하게해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이에게 있어 지는것에 대해서 받아드리는게 힘들수있습니다

    이럴떈 누군가 승부를 내는 활동보다는 협동하여 달성하는 활동을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 승부욕을 꾸짖지말고 인정하고 공감하는게좋아요. 이기고싶은 마음과 져서 속상한마음부터 알아주시고 아이들은 놀이를 통해 사회성을 잘배우므로 놀이의 규칙을 정할때도 서로 협상과 양보를 통해 조율하는 과정이 필요합니다.