무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.04.18

무역에서 바이어와 셀러의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요. 제목처럼

무역에서 "바이어(Buyer)"와 "셀러(Seller)"의 차이점은 무엇인가요?

쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    바이어(Buyer)와 셀러(Seller)는 국제 무역에서 물품의 구매자와 판매자 또는 수입자와 수출자라고도 할 수 있습니다.

    우선 바이어는 물품을 구매하여 수입하는 당사자이며, 셀러는 물품을 판매하여 수출하는 당사자입니다.

    또한 셀러가 물품을 판매했을 시 바이어는 대금결제를 해야하며 인도인수를 받게 됩니다.

    이처럼 국제 무역에서 바이어와 셀러는 서로 상반된 의무와 책임을 갖고 있으며 중요한 거래 당사자로 볼 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질의하신 바이어의 경우에는 간단하게 물품을 구매하는 사람, 그리고 셀러는 물품을 판매하는 사람을 뜻합니다.

    국제무역은 결국 매도인, 매수인의 합의에 따라 이뤄지는 것이기에 이러한 바이어, 셀러는 필수적인 존재라고 보시면 됩니다.

    그리고 국제무역에서 특이점이 실제 바이어들도 자신이 소비를 하기 위하여가 아니라 이를 공급받아 재판매하거나 혹은 가공후 재판매하기 위하여 구매하는 경우가 많기에 다른 측면에서는 또다른 셀러라고 볼 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    바이어(Buyer)"와 "셀러(Seller)"는 무역에서 사용되는 용어로, 물품이나 서비스를 거래하는 과정에서 각각의 역할을 가리키는 단어입니다.

    1. 바이어(Buyer)

    바이어는 물품이나 서비스를 구매하는 측을 말합니다. 즉, 상품이나 서비스를 원하는 사람 또는 기업으로, 물품이나 서비스를 구매하기 위해 돈을 지불하고 상품이나 서비스를 받는 입장입니다. 바이어는 원하는 상품이나 서비스의 가격, 품질, 조건 등을 고려하여 구매를 결정하고, 구매에 대한 결제를 진행합니다.

    2. 셀러(Seller)

    셀러는 물품이나 서비스를 판매하는 측을 말합니다. 즉, 상품이나 서비스를 제공하고 판매 대금을 받는 입장으로, 상품이나 서비스를 생산하거나 구매하여 판매하고 이로부터 수익을 창출하는 입장입니다. 셀러는 상품이나 서비스의 생산, 판매, 마케팅, 고객 서비스 등 다양한 활동을 통해 제품을 판매하고 이익을 얻으려고 합니다.

    바이어와 셀러는 무역 거래에서 각각 구매와 판매를 담당하는 역할을 가지며, 무역 거래에서는 양측 간의 계약과 협상을 통해 상호 협력하여 거래를 이루어지게 됩니다. 각각의 역할과 책임을 잘 이해하고 상호 협력하여 거래가 원활하게 이루어지도록 관리하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    바이어는 말 그대로 물품을 구매하는 사람이며, 셀러는 물품을 판매하는 사람을 말합니다.

    바이어는 소매업체나 유통업체 등과 같은 중개 업체일 수도 있으며, 셀러는 제조업체나 도매업체 등 다양한 형태의 기업일 수 있습니다.

    셀러 입장에서 수출을 하려면 바이어를 구하는 것이 가장 중요한 문제인데, 바이어를 구하는 방법에는 국제 전시회 참가, 수출 상담회 참가, 코트라 무역협회 등 기관을 통해 바이어리스트 구하는 등의 방법이 있습니다.

    https://www.weeklytrade.co.kr/news/view.html?section=137&category=138&no=80346

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대한 답변 작성드립니다.

    1. Buyer

      일반적으로 국제물품매매계약 상 Buyer는 물품의 구매자, 수입자를 의미합니다. 즉, 수출국에서 Seller로부터 수출된 물품을 수입국에서 매입하는 사람인 것이죠. Buyer는 매입한 물품에 대한 대금지급의무가 있습니다.

    2. Seller

      일반적으로 국제물품매매계약 상 Seller는 물품의 판매자, 수출자를 의미합니다. 즉, Buyer를 위해 수출국에서 수입국으로 물품을 수출하는 사람인 것이죠. Seller는 수출 물품을 인도할 의무가 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역거래 환경에서 바이어는 구매자 즉, 수입자를 말하고, 셀러는 판매자 즉, 수출자를 말합니다.

    일반적으로 수출자는 물품을 인도하고 수입자는 대금을 지급하는 의무를 가지게 됩니다.

    감사합니다.