무역경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.27

무역 초보입니다. byuer가 improter이고 seller는 exporter인가요?

무역 초보입니다. byuer가 improter이고 seller는 exporter인가요? 셀러는 파는사람 바이어는 구매하는 개념으로 보는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    반적으로 무역에서 셀러는 상품을 판매하는 수출업자 또는 매도인을 의미하며, 바이러는 상품을 구매하는 수입업자 또는 매수인을 의미합니다.

    또한, 국제무역에서는 다양한 용어가 사용되며 각 나라마다 조금씩 다를 수도 있습니다. 따라서 정확한 용어를 사용하려면 해당 국가 및 분야에서의 표준 용어를 참고하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. Buyer (바이어):

      • 물품을 구매하는 자를 가리킵니다.

      • 다른 용어로는 Importer(수입자)라고도 합니다.

    2. Seller (셀러):

      • 물품을 판매하는 자를 가리킵니다.

      • 다른 용어로는 Exporter(수출자)라고도 합니다.

    3. Shipper (화주, 송하인):

      • 수출자를 의미합니다.

      • 서류상이나 포워딩 업체에서는 다른 용어로 지칭하기도 합니다.

      • 다른 용어로는 Beneficiary(수출자), Consignor(화물 발송인) 등이 있습니다.

      • 즉, 물품을 발송하는 측을 가리킵니다.

    4. Consignee (수하인):

      • 수입자를 가리킵니다.

      • 다른 용어로는 Buyer(바이어), Applicant(신청인) 등이 있습니다.

      • 즉, 물품을 수령하는 측을 가리킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    • Buyer (바이어): 물품을 구매하는 자로, Importer(수입자) 또는 매수인으로도 불립니다.

    • Seller (셀러): 물품을 판매하는 자로, Exporter(수출자) 또는 매도인으로도 불립니다.

    • Shipper (화주, 송하인): 물품을 운송하는 자로, 수출자(Seller), Beneficiary, Consignor와 동의어로 사용되며, 서류나 포워딩 업체에서는 이들을 각각 다르게 지칭하기도 합니다. 하지만, 의미적으로는 비슷한 역할을 합니다.

    • Consignee (수하인): 물품을 수령하는 자로, Buyer(바이어), Applicant와 동의어로 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    3자거래나 실질적인 End User가 있는 경우로서 제3자가 단순히 수출입을 대행하는 경우 등과 같이 특수한 거래상황을 제외하고 통상적으로는 말씀하신 Buyer는 구매자이자 Importer인 수입자로 보시면 되며, Seller는 판매자이자 Exporter인 수출자로 보시면 됩니다.

    다만, 말씀드린 바와 같이 항상 같은 것은 아니기에, 명확한 사실관계 확인이 필요한 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적인 의미에서 매수인과 수입자(importer), 매도인과 수출자(exporter)는 비슷한 의미로 사용됩니다.

    국제물품매매계약에서 매도인은 물품을 인도하고 매수인은 대금을 지급합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    네 맞습니다. 무역에서는 Buyer가 즉 수입자가 되는 것이며 Seller가 수출자가 되는 것입니다.

    수입자는 구매하는 자 수출자는 판매하는 자를 뜻 합니다. 거래만 국제 거래인 것입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역에서 buyer는 importer이고 seller는 exporter에 해당합니다. Seller (Exporter)는 상품을 판매하고 해외로 수출하는 역할을 하며, Buyer (Importer)는 상품을 구매하고 해외로 수입하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 보통은 말씀하신대로 1:1 매칭이 되지만 무역거래의 경우 중계무역, 3자 무역 등으로 인하여 수출자 / 수입자와 구매자 / 판매자가 일치하지 않는 경우도 있습니다. 이에 따라 구분되는 것이라고 볼 수 있으며, 대부분 판매자 = 수출자 / 구매자 = 수입자라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다