기발한파리23
기발한파리2324.02.28

전세계 최초의 원자력 발전소는 어디인가요?

안녕하세요.

우리나라를 비롯하여 최근 많은 국가들이 친원전으로 노선을 갈아타고 있잖아요. 원전의 역사도 꽤 긴걸로 알고 있는데 그럼 세계 최초의 원자력 발전소는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    1954년 6월에 구 소련의 오브닌스크에 건설된 흑연감속 비등경수 압력관형 원자로 발전소는 세계 최초로 대규모 전력 생산을 목적으로 하는 원자력 발전소로 지어졌습니다.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    전세계 최초의 원자력 발전소는 1954년에 영국의 오그스턴스피드에서 건설되었습니다. 이 발전소는 간이로 설계된 Calder Hall로, 연료로 우라늄을 사용하여 전기를 생산하는 데 성공했습니다. 이후 원자력 발전소는 전 세계에 건설되어 현재는 전력 생산의 중요한 원천이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영민한고래274입니다.

    전세계 최초의 상업용 원자력 발전소는 1954년에 영국의 켄트에 위치한 켄트 발전소(Kent's Calder Hall)입니다.