이비인후과의료상담
명랑한오리205
명랑한오리20521.11.24

코로나19 사회적 거리두기 단계 "위드코로나"

치료제 개발이 제일 궁금합니다.

독감 바이러스, 감기 바이러스 등등 얘기가 많은데

저희들이 평소에 감기를 걸린다고 한들 제가 가지고 있는 바이러스가 무엇인지 명확히 알고

그 바이러스만을 정확히 잡아 없애주는 약을 먹는다기보단,

몸의 면역력이나 해열작용 등에 효과를 줘서 감기를 이겨내잖습니까?

혹시 코로나19 바이러스도 이처럼 이겨낼 수 있는 바이러스인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아직까지 결정된 바는 없지만 기본적으로 코로나19도 바이러스의 일종입니다.

    감기처럼 열, 기침 등에 대한 대증 치료를 하면서 스스로 감염에서 벗어나 완치되기를 유도하는 치료방법을 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    알고 계신것처럼 코로나 바이러스도 감기 바이러스의 일종입니다. 하지만 현재 코로나19를 일으키는 바이러스는 SARS (severe acute respiratory syndrome)을 일으켜 따로 분류하고 있습니다.

    현재로선 바이러스 자체가 호흡기 뿐만 아니라 다양한 장기에 합병증을 일으키고 있어 백신을 접종하거나 바이러스를 타겟으로 하는 치료제를 개발하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재 코로나 경구치료약 개발사들의 결과를 보면

    1. 화이자의 경우 증상 발현 후 3일 이내에 복용하면 중증 코로나19 위험이 있는 코로나19 환자의 입원이나 사망 위험을 89% 줄여주고, 5일 이내에 복용하면 85% 감소시킵니다.

    2. 머크의 경우 발병 5일 이내 치료를 받으면 중증 질환 위험이 있는 환자의 입원 또는 사망 가능성을 약 50% 낮춘다고 밝혔습니다.

    두 회사 모두 임상시험 결과를 완전히 공개하지 않은 상태라, 추후 개발과정을 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나바이러스가 다른 감기바이러스에 비해 대두된 이유는 크게 두가지인데, 다른 감기바이러스에 비해 전파력이 높으며, 치사율또한 다른 감기바이러스에 비해 높기 때문입니다. 아직까지 연구해야할 부분이 남아있지만, 추후 치료제가 어느정도 개발되면 위드 코로나로 조절이 될 가능성이 있어보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머크사의 먹는 치료제는 현재 FDA승인을 기다리고 있으며 안전성과 유효성을 고려하여 허가 승인이 나면 치료제로 사용이 가능합니다.

    머크사의 몰누피라비르의 안전성 논란의 핵심은 암과 기형 등 심각한 부작용 우려에 있으며 머크가 임상조건에 임산부나 임신을 계획 중인 여성을 제외하는 조건을 명시한 것이 ‘기형아 발생’ 등과 같은 부작용 가능성을 인식했기 때문이기에 다소 논란은 있습니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    아직까지는 코로나19 바이러스 특이적인 치료제가 없습니다. 화이자에서 개발중인 경구용 코로나19 치료제로 PAXLOVID는 코로나19 바이러스의 유전자(DNA)복제를 막아 바이러스의 증식을 억제하는 개념의 치료제 입니다. 따라서 코로나19 감염에 대해 특이적인 치료제라고 할 수 있습니다.

    현재 코로나19감염시 치료는 코로나19 바이러스 감염으로 인해 나타나는 각종 증상 - 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증. 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등 호흡기 외적인 증상 - 에 대해 증상을 완화해 줄 수 있는 대증요법을 사용하며 개인의 면역력에 의해 자연치유되는 것을 목표로 하고 있습니다.

    치료제의 역할은 코로나19 감염환자의 치료에 사용하는 용도인 만큼 감염예방을 목적으로 하는백신의 대체제가 아닌 백신과 치료제를 보완적으로 사용하게 될 것입니다. 따라서 지금은 백신접종을 통해 코로나19 감염예방을 하는 것이 최선의 선택이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

    우리나라에선 코로나에 감염되면 중증환자의 경우 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 있습니다.

    렘데시비르에 반응하지 않는 경우이거나, 폐렴증상이 있는 경우 우리나라의 셀트리온에서 개발한렉키로나주 등을 사용하고 있습니다.

    백신보다 치료제가 먼저나왔으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나 19바이러스의 경우 특별한 취약계층이나 환자가 아니라면 대부분 경미한 증상을 지나가는 경우가 많습니다. 다만 전파력이 매우강하고, 취약계층이나 어르신, 면역력저하환자가 걸리면 치명적일 수 있기에 조심할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 현재 승인대기중인 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 이는 추가 임상시험을 통해 밝혀질것이고, 실제사용 중이더라도 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    네 기본적으로 코로나 바이러스는 치료제 없이 본인의 면역으로 치료하게 됩니다.

    그래서 코로나 치료의 근간은 대증치료 즉 증상에 대한 치료입니다.

    다만, 그 정도가 심한 경우에 현재로 렘데시비르라는 코로나 치료제가 사용되고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나의 경우 치사율이 독감에 10배가 넘어갈 만큼 위험한 바이러스로 면역력 만으로 이겨내기는 어렵습니다.

    다행히 무증상이거나 경미한 증상이라면 다행이고 또 그런 비중이 높긴 하지만

    폐실질에 침범하여 비가역적인 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행중입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.