기타 의료상담의료상담
너그러운문어201
너그러운문어20124.01.06

자다깼는데 갤럭시워치 심전도 좀 봐주세요

나이
성별
여성

방금 자다깨서 찍은건데 심전도 괜찮은거 맞나요?

해석좀 부탁드려요

한 오분 정도 저러다 돌아왔어요 ㅠㅠ

두근두근, 숨이 차네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직 워치 심전도는 진단에 부적합 합니다. 가만히 쉬는 도중에 갑작스럽게 가슴이 두근거리면 맥박수가 150회까지 올랐다 호전되었다면 부정맥 검사를 붇아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    갑자기 시작되어 5-30분 정도의 짧은 시간 동안 지속되는 빈맥과 가슴 두근그림, 호흡곤란, 현기증 등이 동반되는 경우 상심실성빈맥의 가능성이 있습니다.

    갤럭시 워치 심전도로는 정확히 판단하기 힘들기 때문에 순환기내과에서 진료받고 필요하다면 24시간 홀터 같은 검사들을 통해 정확히 진단받는 것이 중요합니다.

  • 스마트 워치의 심전도 소견을 가지고 구체적인 의료적 판단을 내릴 수는 없지만, 심장 리듬 파형에는 크게 이상이 없어 보이는 동성 빈맥이 일시적으로 나타난 것으로 파악됩니다. 즉, 그냥 심장이 분당 150회까지 엄청 빨리 뛰었다 정도의 소견을 확인할 수 있습니다. 해당 소견만 가지고 문제가 있다 판단할 근거는 없지만, 증상이 반복된다면 병원에 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수가 150회에 이르는 정도로 상승했고, 주무시던 중 갑자기 나타난 두근거림이므로 부정맥을 의심해야 하겠습니다. 내과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.