약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.09.30

라이트포린 효과 - 안구건조에 효과 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 기름샘에 기름이 많아서(여르름성 피부) 안구건조가 있습니다.

여드름이 심할때 이소티논을 먹으면 안구건조도 함께 좋아집니다.

안과에 가면 눈꺼풀의 기름을 짜주시네요.

라이트포린이라는 약을 처방받았는데 딱히 넣어도 효과를 모르겠습니다.

그래서 며칠 쓰다가 안쓰게 되는데,

이 약은 꾸준히 넣어야 하는 것인지, 어떤 기전으로 안구건조를 좋게 만들어 주는 약인지,

계속 넣어도 부작용은 없는 약인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사이클로스포린 성분의 라이트포린 점안액은 눈물의 생성에 도움을 주어 안구건조증 증상 개선에 도움을 주며 효과를 위해 의사의 지시하에 꾸준히 사용을 권장드리며 눈의작열감 결막충혈, 분비물, 유루증, 눈의 동통, 이물감, 소양감, 자통, 시력 장애와 같은 이상 증상시 안과를 방몬하여 진료를 받고 사용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안구건조증이 생기는 경우 취침전에 뜨거운 수건으로 눈찜질을 해주시고, 오메가3와 같은 영양제를 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

    라이트포린은 사이클로스포린이 함유된 면억억제제인데, 해당 성분이 면역/염증반응을 억제하여 효과를 나타낸다 보시면 됩니다.

    해당 안약을 사용하게 되면 아무래도 눈에 자극감이 생길 수 있는데 이러한 증상이 없으면 우선은 1-2개월 정도 꾸준히 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 처방 이후에도 증상이 나아지지 않는다며 안과 방문 후 다시 한번 검사가 필요합니다.

    말씀하신 라이트포린은 사이클로스포린계 면역억제제이며, 눈에 나타나는 다양한 면역 및 염증 반응을 억제하는 효과가 있어 불편감을 덜어준다고 보시면 됩니다. 꾸준히 넣는 것은 아니며 이는 안과 선생님과 상담 후 적용 기간을 정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    라이트포린은 시클로스포린 성분의 안구건조증 치료안약으로 눈물 분비를 자극하기도하고 눈에 생긴 염증을 가라앉혀줘서 안구건조증에 쓰여요.

    치료기간동안 매일 넣으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시클로스포린 성분으로 눈에 생긴 염증을 억제하고 눈물생성량을 증가시켜 안구건조증 치료에 사용합니다. 연속해서 처방받았다면 계속해서 사용하셔도됩니다. 아침, 저녁으로 따뜻한 수건으로 눈찜질을해서 기름샘이 막히지않게 관리해주면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라이트포린점안액<사이클로스포린 0.5mg/mL>

    해당 점안액은 눈물생성을 증가시켜 안구건조 증상을 치료하는 약입니다.

    건선안에서 염증완화에 도움을 주며 상비세포와 술잔세포를 보호하여 안구표면 손상을 방지하고 눈물의 점액(뮤신)성분을 보호합니다. 따라서 각막상태의 개선을 도울 수 있습니다.

    효과가 1달정도 사용하여야 효과를 나타내기에 꾸준히 쓰시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    싸이클로스포린이라는 성분으로 면역반응 억제제입니다. 눈에 점안하시면 건조결막염에서 염증반응을 억제하여 눈물생성을 증가시켜 줄 수 있습니다.

    건조감이 심하시면 오메가3 복용해보시기 바랍니다. 마이봄선 염증과 관련해서 염증반응 감소로 건조감에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈의 염증이 과한경우에도 기름샘을 막아서 원활한 기름분비를 억제하기때문에 라이트포린점안액을 넣어서 염증활성을 억제합니다. 염증이 잦아들면 기름분비가 좋아지고 안구건조증도 좋아집니다.