비뇨의학과의료상담
순한코브라52
순한코브라5221.03.21

소변을 보면 색깔이 항상 노랗습니다

제가 화장실을 가서 소변을 볼때마다 항상 살짝 연한 노란색으로 나오는데 물을 자주 안마셔서 그런가요? 다른 건강상의 문제가 있어서 그런가요? 이걸로 병원에 가보기는 그래서 여기에 물어봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변의 정상 색은 옅은 노란색으로 문의자 분께서 문의하신 내용만으로 보았을 땐 정상 소변으로 보입니다.

    다만, 사람마다 색을 보는 기준이 다르기 때문에, 걱정이 되신다면 병의원을 내원하는 것이 가장 좋겠으며, 병의원 내원이 어려우실 경우 다음의 자료를 첨부하오니 참고하시어 주시기 바랍니다.

    소변의 색깔은 소변의 농도, 산도 및 화학물질 등 여러 인자에 의해 결정되며, 정상적인 소변도 농도에 따라 거의 무색에서 부터 짙은 노란색에 이르기까지 다양한 색을 나타낸다. 정상적으로 소변은 유로크롬이라는 색소에 의해 색깔을 띄게 된다. 수분섭취가 적거나 탈수로 소변이 농축되면 짙은 노란색을 띄게 되며, 수분섭취가 많거나 음주중에는 소변양이 증가하면서 소변이 묽어져 거의 색깔을 띄지 않게 된다.

    정상적인 소변이라도 인산염의 침착에 의해 탁하게 보일 수 있다. 또 소변은 과일, 채소 등에 포함되어 있는 색소나 비타민, 항생제, 결핵약, 고혈압약 등의 수많은 약제에 의해서도 노란색은 물론, 붉은 색, 푸른 색을 띌 수 있다. 따라서 소변색깔이 의심스러울 때에는 먼저 이러한 이유가 있지 않나 생각해 보아야 하겠다. 물론, 실체질환이 원인이 되어 소변이 여러가지 색깔을 띄기도 하며, 질환에 따라서는 별다른 증상을 동반하지 않을 수도 있지만 흔히 환자들 대부분은 붉게 혹은 검붉게 보이는 소변색 때문에 병원을 찾아오며, 이때 소변은 정상일 수도 있으나 혈뇨 즉, 피가 섞여 나오는 소변인 경우도 있다.

    혈뇨의 원인은 방광염, 요로결석, 암, 신사구체 등이 있으며, 혈뇨외에도 용혈에 의한 혈액소나 근육세포 파괴로 유리된 마이오글로빈 등이 이러한 색깔의 원인이 될 수 있다. 소변색을 주증상으로 하지 않으나 요로감염으로 소변이 탁하게 보일 수 있고, 간담도 질환으로 인해 소변이 황갈색으로 나타나기도 한다. 또한 소변 양이 많아지고 소변이 거의 무색일 때는 당뇨나 요붕증 같은 질환인 경우도 있다.

    이와 같이 소변색의 변화는 신체질환으로 인한 경우도 있으나 대부분 앞에 기술한 바와 같이 여러 이유에 의해 나타나는 정상적인 현상이므로 염려할 필요는 없다. 따라서 소변색깔만을 가지고 자신의 건강상태를 성급하게 자가 진단하는 것은 금물이며, 별 다른 이유없이 지속적으로 소변색이 과거와 다르거나 몸이 붓는 부종, 통증, 소변시 불쾌감 등의 증상이 동반될 때에는 전문의를 찾아 검사를 받아보는 것이 중요하다 하겠다.

    출처 : 아주대 병원 질병정보 (http://hosp.ajoumc.or.kr/HealthInfo/DiseaseView.aspx?ai=492&cp=1&sid=)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변의 색깔은 농축 여부에 따라서 달라집니다. 노란색으로 나오는 경우는 농축된 소변이라 볼 수 있고, 수분 섭취를 잘 하지 않는다고 생각하시면 됩니다. 색깔이 단순히 노랗다고 문제가 되는 것은 아니랍니다. 그냥 물을 자주 드시고 소변색이 옅어진다면 걱정하지 않고 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림