기타 의료상담의료상담
숙련된비둘기130
숙련된비둘기13021.04.07

효소가정말다이어트에도움이되나요?

요즘 광고나 티비를보면 이곳저곳 효소제품이 정말 많이 나오는데

효소먹고 다이어트에 도움이된다는말을

많이들었어요

정말효과가있나요?효과가있다면

어떤종류의효소를 먹으면 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 도움이 될 수 있으나 체중감량을 위해서는 활동량을 늘리는 것이 가장 좋습니다. 즉 운동을 하지 않고 다이어트를 기대하는 것은 어불성설이며 잘못할 경우 심각한 부작용을 겪을 수 있습니다.

    운동과 식단조절과 함께 효소 섭취가 도움이 될 수 있으나 단순히 효소 섭취만으로는 건강한 다이어트를 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림