내과건강상담
옹골진독수리25
옹골진독수리2523.06.09

혈압이 가족력으로 인해 조금 높은 거 같은데 어떻게 하면 좋아지나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

혈압이 가족력으로 인해 어떤 운동을 해도 낮춰지지가 않네요

젊었을 때도 마라톤 테니스 등산 등등 제법 한다고 했는데

혈압은 항상140 언저리에서 맴돕니다.

가족력은 치유가 안되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신. 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.

    고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다.

    나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다.

    여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 .유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

    가족력으로 인한 고혈압이어도 생활습관으로 조절할수 있습니다.

    고혈압을 유발하는 요인을 정리하면 다음과 같습니다.

    ① 심혈관 질환의 가족력(유전)

    ② 흡연

    ③ 고지혈증

    ④ 당뇨병

    ⑤ 60세 이후 노년층

    ⑥ 성별(남성과 폐경 이후 여성)

    ⑦ 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg, Ca의 섭취 부족

    ⑧ 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

    최근에는 고혈압을 치료하기 위해 비약물적 요법과 .약물적 요법을 함께 실시합니다.

    고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 .실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다.

    그러나 고혈압으로 진단받으면 약물을 .이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다.

    흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가족력이 있다하더라도 저나트륨식이, 유산소운동으로 인한 체중감량시 관리가 가능합니다.

    하지만 이러한 노력에도 혈압이 계속 높으시다면 약물의 도움을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가족력으로 인한 고혈압은 생활 습관 조절을 아주 잘해도 관리가 어려워서 결국 약물 치료를 해야 된답니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가족력도 중요하지만 나트륨 섭취가 가장 중요합니다. 예를 들면 소금을 전혀 안 먹는 지역에서는 고혈압 걸리는 사람이 매우 적습니다. 그래서 나트륨 섭취를 2000mg 이하로 조절하는 것이 가장 효과적이고 중요한 방법입니다. 염분섭취를 6g이하로 하고 시리얼이나 마요네즈, 토스트 빵 등 짜지 않지만 나트륨 함량이 많은 음식도 주의해야 합니다.

    그리고 혈압을 낮추는 효과적인 방법이 감량입니다. 체중이 10kg 줄면 혈압이 5-20mmHg 낮아진다고 알려져 있습니다.

    이상의 조치를 3-6개월 정도 했는데도 수축기 혈압이 140mmHg 또는 이완기 혈압이 90mmHg 이상이면 혈압약을 복용하시는 것이 좋습니다.