내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.18

고혈압전단계인데 더 올라가지 않게 하려면 어떤 노력을 해야 할까요?

나이
성별
여성

선친께서 50대 후반부터 고혈압약을 드셨습니다.

저도 나이가 50에 가까워서 고혈압과 당뇨 가족력이

있어서 항상 신경이 쓰입니다.

작년 가을부터 혈압이 125/85부터 시작해서

정상범위를 벗어나고 있어서

걱정입니다.

현재 체중이 10개월 15kg 중가한 탓도 있는것

같은데 살 빼는 거 말고 또 어떻게 관리를 해야 할까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 고혈압을 예방하는데 있어서 가장 중요한 것이 체중감량이라는 것을 다시 말씀드립니다

    중년남성분이 담배를 피면서 폐암에 안 걸리려면 어떻게 해야하나요? 라고 문의하시는 것과 같다고 할 수 있습니다

    이와는 별도로

    우선 운동을 하셔야 합니다 운동 자체만으로 많게는 20mmHg 호전될 수 있습니다

    짠음식을 피해야 합니다. 김치나 젓갈을 드시지 말라는 것이 아니라 모든 음식의 간을 약하게 하셔야 합니다

    실천을 해보시면 이 정도만 해도 생각보다 무척 어렵다는 것을 아실 수 있을 것입니다

    건투를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압 환자는 대개 복합적인 위험 요소를 가지고 있기 때문에, 식사의 역할에 대한 논란이 아직도 있지만, 식사 요법은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

    고혈압 환자는 먼저 체중을 조절하고, 염분 섭취를 제한하고, 알코올을 적게 섭취하는 등의 생활습관을 개선해야 합니다. 특히 체중 조절은 매우 중요합니다. 과체중이거나 비만인 경우, 체중을 감량하기 위해 저열량식을 시도해야 합니다. 이는 심혈관 질환 위험을 줄이고 약물 요법의 효과를 향상시킬 수 있습니다. 다만, 열량을 제한할 경우 단백질 섭취량이 충분하지 않을 수 있으므로, 체중 당 1~1.5g의 양질의 단백질을 섭취해야 합니다.

    과도한 알코올 소비는 고혈압 및 뇌졸중의 주요 위험 요소이며, 약물 요법의 효과를 감소시킬 수 있으므로 피해야 합니다. 또한, 칼슘 섭취를 증가시키고, 섬유소와 불포화 지방산을 더 많이 섭취하도록 노력하고, 카페인을 적절히 제한하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중감량을 위한 모든 노력이 혈압관리에 도움이 됩니다. 짜지 않게 먹고 운동하는 것, 채소류를 많이 드시는 것이요.