부가가치세세금·세무
영리한매138
영리한매13824.01.19

부가가치세 신고중인데 공제세액부분이 이상해요

간이사업자입니다. 세금계산서발행가능 간이사업자고요.

궁금한게 부가가치세 공제세액 신용카드매출전표 수령명세서 부분에서

사업자카드 등록해놓았는데

6월까지 상반기는 제대로 공제된것 같은데

7월부터 이상합니다.

일반과세자로 변경된 것도 아닌데 왜 이런건가요?

카드를 변경한것도 없고 그대로입니다..

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    부갸세 신고하시러 홈택스 가실 때 공지사항 하나가 있을겁니다. 이번신고부터 네이버 쿠팡 등 오픈마켓 등에서 구입한 사항은 원칙 불공제로 다 바뀌었고, 그 불공제 되는 사항을 일일이 확인하여, 공제로 바꿔주셔야 할 겁니다.

    사업과 관련성이 있으면서 매입세액공제가 가능한 사항을 확인하시어 처리하시기 바랍니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다