아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.15

돼지 족발은 있는데 소 족발은 왜 없는 거죠?

제가 평소에 족발을 엄청 좋아하는데요. 그런데 족발을 먹을 때마다 문득 생각이 나는 게 돼지 족발은 있는데 왜 소 족발은 없는 건가요? 소족발은 맛이 없나요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    아무래도 고기의 양의 차이 때문이 아닐까요?

    우족의 경우 족발 요리를 해서 먹기 보다는 주로 푹 고아서 건강을 위해 탕을 만드는 쪽으로 발달된것 같습니다. 이는 돼지와 달리 소의 다리부분은 살이 거의 없기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    돼지 족발은 돼지의 다리에서 나오는 부위로, 콜라겐이 풍부하여 피부 미용에 좋습니다. 또한, 돼지 족발은 고소하고 쫄깃한 맛이 있어 인기가 많습니다.

    소 족발은 소의 다리에서 나오는 부위로, 돼지 족발에 비해 콜라겐 함량이 적습니다. 또한, 소 족발은 돼지 족발에 비해 냄새가 심하고 질기기 때문에 인기가 적습니다.

    따라서, 돼지 족발은 소 족발에 비해 많이 소비되고, 돼지 족발을 파는 음식점도 많습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    그냥 간단하게 우족은 사람이 먹을만한 살이 많이 없기에 사용을 안하는 겁니다.

    만약 살이 돼지처럼 많이 붙어있다면 별미로 많이 찾을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.돼지족은 살이많아 먹을것이 많지만 소족은 긴반면 살도없어 족으로는 먹을수가없어 몸보신용으로 푹고아먹는 용도로 사용하고 있네요^^

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    돼지족발은 짧고 살이 많아서 식감도 좋죠.

    반면에 소 족발은 길고 살이 많지 않아

    푹 고아 우족탕으로 끓여 먹어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    돼지족발의 경우 발쪽에 어느정도 살이 붙어 있고 육질이 좋아서 사람들이 먹을수 있는데

    소는 살이 거의 없고 족발로 하게되면 육질에서도 사람들에게 큰 관심을 못받을것 같습니다.

    소는 주로 사골을 우려내어 우리 몸의 뼈에 큰 도움을 주기 때문에 그 용도로 먹는것이 좋은것 같습니다