화학공학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.09.24

금속접착제의 원리가 궁금합니다..

다이소에서 나사풀림 방지제를 사려고 합니다.

구글링해보니까 이게 금속접착제라서 한 번 바르고 나면

다시 풀기가 너무 어렵다고 하더라고요.

어떤 원리로 금속이 접착하게 되는거에요?

일반적으로 쓰는 순간접착제랑은 다른건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금속 접착제도 제품에 따라 원리가 다릅니다.

    일부는 물리적 결합의 원리를 이용합니다. 접착제의 고분자 물질이 물질 A와 B 사이에서 물리적 결합인 반데르발스 힘으로 결합하는 성질을 통해 다른 물질을 붙이는 것으로 이는 일반 접착제와 비슷한 원리입니다.

    그리고 화학 반응을 이용하는 경우도 있는데, 메소글루라는 금속 접착제는 2개의 금속 나노막대로 이루어져 있으며 2개 막대를 마주 본 채 빗처럼 형성된 부분을 끼우면 잠시 후 두 막대가 서로 반응하며 액체 상태가 되었다가, 결합하면서 굳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속을 접착하는 접착제는 일반적인 순간접착제와는 다른 특성을 가지고 있습니다. 일반적으로 사용되는 순간접착제는 주로 유기성 화합물로 구성되어 있으며, 접착이 발생하는 원리는 화학 반응에 의한 것입니다.

    그러나 금속을 접착하는 접착제는 일반적으로 "금속 접착제" 또는 "메탈 접착제"라고 불리며, 다른 원리로 작동합니다. 이러한 접착제는 일반적으로 금속 표면에 분자 간의 물리적인 결합을 형성하여 접착력을 제공합니다.

    금속 접착제는 일반적으로 유리한 표면 상태를 만들기 위해 금속 표면을 처리하는 과정을 포함합니다. 예를 들어, 표면을 깨끗하게 닦거나 손상된 부분을 다듬는 등의 작업을 수행합니다. 그런 다음, 접착제를 적용하고 금속 표면 상에 분자 간 상호작용을 일으켜 강력한 접착력을 형성합니다. 이러한 상호작용은 주로 산화나 화학적인 결합에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 금속접착제는 메소글루(MesoGlue)라는 독특한 금속 소재 접착제입니다. 이 접착제는 놀랍게도 높을 열을 가해 용접이나 납땜을 하지 않고도 전기와 열이 쉽게 통하는 금속으로 두 금속 제품을 붙일 수 있습니다. 원리는 이렇습니다. 이 접착제는 금속 코어를 지닌 나노로드(nanorod)로 하나는 갈륨(Gallium), 다른 하나는 인듐(Indium)을 사용합니다. 붙이고자 하는 제품에 각각 갈륨, 인듐 나노로드가 포함된 메소글루를 바르고 접착하면 금속 성분이 서로 반응하면서 액체 상태가 된 후 결합하여 굳게 된다는 것입니다. 순간접착제는 주성분이 공기 중의 수분과 닿아 고분자화합물을 만들어 물질과 물질을 연결하는 원리인데, 이때 가스와 함께 열이 나게 되면서 붙게 되는 것입니다.