약 복용약·영양제
진실된고라니24
진실된고라니2423.09.17

처방전없이 파는 약의 기준은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

약국이나 마트에 보면 처방전없이 약을 파는 것들이 있는데요.

이 처방전 없이 파는 약의 기준은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전이 없이 구매가가능한 약은 일반의약품 및 건강기능식품입니다. 오남용의 우려가 큰 약들은 전문의약품으로 분류되어 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반의약품은 약국에서 처방전 없이 드릴 수 있습니다. 오용, 남용의 위험성이 비교적 적은 것들을 일반의약품으로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방전 없이 판매할 수 있는것은 일반의약품이나 건강기능식품이고,

    처방전이 있어야만 판매할 수 있는것은 전문의약품 입니다

    전문의약품은 개인이 임의로 복용 시 오남용할 가능성이 있거나

    부작용을 나타낼 위험이 있어 의사의 진료 하에 복용할 수 있게 관리하는 의약품입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매가능한 의약품은 일반의약품 입니다.

    일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며

    처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품입니다.

    다만 과다복용하지 않도록 주의하시길 바라며 어떠한 약을 복용해야할지 고민이시라면 약사와 상담후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마트에서 파는건 의약품이 아니구요.

    약국에서 처방전 없이 파는건 일반의약품이라고해서 비교적 안전해서 일반인이 임의로 먹을 수 있는 약들이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약은 전문의약품, 일반의약품으로 크게 나눌 수 있습니다. 이중 약국에서 판매 가능한 약품이 일반의약품 처방이 필요한 약품이 전문의약품입니다.

    옛날에는 약국에서 전문의약품도 판매가 가능했습니다. 그러나 의약분업 이후로 처방전 없이는 전문의약품을 조제할 수 없게 되었습니다. 일반의약품 중 편의점에서 판매 가능한 약품이 최근에 구분되었는데 이를 안전상비의약품이라 합니다.

    우리나라는 일반의약품을 지정해놓고 그 이외의 약품을 전문의약품으로 정의하고 있습니다.

    이때 선정의 기준은

    1. 오남용 우려가 적고 의사의 처방없이 사용하여도 안전성 및 유효성을 기대할 수 있는 의약품,

    2. 질병 치료를 위해 의사의 전문지식이 없어도 사용가능 한 의약품

    3. 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품

    을 고려하여 선정하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    처방전없이 살수있는 의약품은 일반의약품입니다.

    이는 안전성이 뛰어나기 때문에 의사의 처방전 없이 약국이 아닌 일반 소매점에서도 팔 수 있도록 허용된 약을 일컫습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서는 전뭌의약품이 아닌 것들은 그냥 처방이 없이도 구매가 가능합니다. 구매에 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품은 부작용 위험성이 크기때문에 의사, 약사의 지도하에 복용해야하는 약입니다.

    부작용 위험이 낮아 환자가 본인 상태를 판단하고 복용할 수 있는 것이 일반의약품입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방전이 있어야 하는 약은 전문의약품, 처방전 없이 약국에서만 구매할 수 있는 약은 일반의약품, 그 외의 영양제 등은 건강기능식품이나 식품입니다.