전기·전자학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.06

LPF배터리와 NCM배터리의 차이는 뭔가요?

최근 전기 자동차에 많이 들어간다는

LPF배터리와 NCM배터리의 차이는 뭔가요?

각 배터리의 장단점에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. lpf배터리는 리튬 인산철(LiFePO4) 배터리를 말하고 이것은 다른 리튬이온전지 (폴리머 포함) 등과 비교시 발열성이 없어, 가연성 또는 폭발 등을 일으키지 않음으로써 안전성이 탁월합니다. ncm배터리는 리튬코발트산화물(LCO)을 기본으로 니켈(Ni)과 망간(Mn)이 결합되어 있는 것으로, 편의상 NCM이라고 부르는 것입니다. 재료에 철 대신에ㅈ니켈과 망간이 들어가므로 lpf배터리에 비해 고가입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    NCM : NCM은 배터리 양극의 활물질인 리튬니켈코발트망간옥사이드를 이르는 말입니다.

    활물질이 충방전 용량을 결정하는 주요 소재인데 니켈, 코발트, 망간의 비율에 따라 활물질 중량당 용량이 차이가 납니다. 이 중에서 코발트보다는 니켈의 비율이 증가될 수록 용량이 증가하는 데요. 코발트의 비율을 증가시키면 상대적으로 니켈의 비율이 감소하는 경우가 대부분이라 용량이 감소합니다.

    LFP : 리튬이온배터리의 양극재를 니켈, 코발트, 망가니즈, 알루미늄 등 3~4개의 비철금속으로 구성한 경우 삼원계 혹은 사원계 배터리가 됩니다. 이렇듯 삼원계, 사원계 배터리가 리튬코발트산화물(LCO) 양극재를 기본으로 한다면, LFP 배터리는 코발트 대신 인산철을 넣어 LFPO(LiFePO4)로 양극재를 구성합니다.