역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.28

인도와 중국은 왜 사이가 좋지 않은가요?

인도와 중국은 국경을 두고 최근 맨손으로 싸운 적이 있고 이전에는 중국군이 못이 박힌 몽둥이로 인도군과 싸운 적이 있을 정도로 분쟁이 있는데 그 이유가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 이전에는 중국과 인도는 사이가 좋았습니다. 하지만 1951년 중국이 티베트를 병합하며 국경을 맞닿게 되자 갑자기 껄끄러워집니다. . 중국이 티베트를 합병하자, 인도의 네루 총리는 망명 티베트인들을 다람살라정착시켰으며, 독립 후 1950년대 영 연방 인도령 내에 반독립 상태로 있던 히말라야 방면의 여러 소국들을 합병하면서 부탄을 경계로 중인 양국은 군사적으로 대치하게 되었다고 합니다. 이 때문에 서로 급격히 사이가 나빠졌으며, 결과적으로 1962년 중국-인도전잰이 발발하여 총 칼을 맞대게 되지요. 이후 인도는 중국과 사이가 나쁜 소련과, 중국은 인도와 사이가 나쁜 파키스탄과 편을 갈라 대치했고, 교류가 사실상 중단되고 그것이 현재 까지 이르게 돕니다.