역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.28

인도와 중국은 왜 사이가 안좋은건가요?

인도와 중국은 수시로 국경선 부근에서 싸움을 하는데, 사람도 죽고 다치는 상황이 발생하는데, 언제부터 그렇게 사이가 안좋아지게 된건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국과 인도는 겉으로는 사이가 안좋아 보일수도 있으나 크게 나쁘지도 않습니다

    서로 붙어 있기때문에 항상 다툼에 소지가 있습니다.

    군인이 총칼로 싸워야지 몽둥이로 싸우는 것을 봄면 알 수 있습니다.

    사이가 안좋았으면 전쟁이 났어야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인도와 중국 간의 갈등요인 중 가장 중요한 것은 영토분쟁과 에너지 및 자원문제, 그리고 남아시아에서의 세력권 설정문제, 그리고 전략적 가치에 대한 상호 '비대칭적 인식' 문제입니다. 역사적으로 봐도 인도와 중국은 국경을 마주 하고 있어서 국경 지역에서 분쟁이 많이 있었습니다.