양도소득세세금·세무
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.16

유투브나 sns로 나온 광고 수익도 세금 내나요?

안녕하세요

요즘 유투버나 인플루언서들이 구독자나 팔로우가 많으면 돈을 많이 벌던데요

이렇게 번 돈들도 나라에 세금을 내나요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업목적성을 가지고 계속/반복적으로 발생하는 소득은 사업소득으로 보며, 일반적으로 유튜버나 인플루언서의 소득은 사업소득으로 판단합니다.

    따라서, 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 통하여 소득신고를 하고 세금을 납부하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    유튜브나 sns로 얻은 광고 수입 등도 소득세 또는 법인세 납세의무가 있는 소득입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    유튜브 또는 SNS을 통해 벌어들인 광고수익 등은 사업소득에 해당하여 종합소득세 신고 및 납부대상입니다. 계속적, 반복적인 활동으로 생긴 수익은 사업소득에 해당하므로 온라인 활동을 통해 벌어들인 모든 수익을 합산하여 세금을 납부해야합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다. 광고소득은 사업소득에 해당하여 원칙적으로 사업자등록 및 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.