종합소득세세금·세무
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.03

개인 유투버들이 수익이 나면 세금은 어떻게 되나요?

요즘 개인 유투버 들중에는 구독자 수가 많아서 돈을 많이 번다고 들었습니다.

혹시 개인 유투버들이 버는 수익금에서도 세금이 부과 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    유튜버들의 광고수입 협찬수입은 사업소득으로 자진 신고해야하는 부분입니다! 거기서 각자 유튜버가 지출한 사항 정리하여 비용처리한 나머지 이익을 기준으로 세금을 낸다고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    개인 유투버에게 수익이 발생하면 5월에 종합소득세 신고를 통하여 정산 후 납부할 세금이 있을 경우에는 세금을 납부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    유튜버의 소득은 일반적으로 사업소득에 해당하며, 사업소득 발생 시 다음년도 5월에 타소득(근로, 기타소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고납부를 해야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    유튜브 채널뿐 아니라 인스타그램 등 다양한 SNS 채널에서 수익을 얻고 있거나 유튜버 활동을 통해 새로운 영역(강연, 출판, 광고 모델 등)에서 올린 수익들을 전부 합산하여 다음 연도 5월에 종합소득세 신고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    유튜버가 버는 소득은 사업소득으로서 종합소득세 신고 의무가 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.