청소생활
팔팔한여치147
팔팔한여치14723.11.11

가죽가방에 핀 곰팡이 어떻게 제거하나요?

여름이 지나고 장농속에서 가죽 가방을 꺼내보니 표면에 곰팡이들이 피어 있었어요

물로 씻을수도 없고 어떻게 없애야할까요.

그리고 어떻게 보관해야 할까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    가방에 핀 곰팡이를 제거할 때는 부드러운 솔이나 헝겊으로 알코올 등을 묻혀서 가볍게 닦아내시면 됩니다. 다만 알코올의 경우 가죽을 탈색시킬 수 있으니 먼저 안쪽 면에 테스트 해보시는 게 좋을 것 같네요.

    그리고 가죽 제품을 보관할 때는 공기가 잘 통하고, 습도가 낮은 곳에 보관하는 게 중요합니다. 가방을 장농에 보관하실 때는 제습제를 함께 넣어주시는 것이 좋구요. 그리고 마른 헝겊 등을 가방 안에 채워 넣어두시면 가방 형태를 계속 유지할 수 있는데도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    가죽 청소용 티슈가 있는 것으로 알고 있습니다. 가죽쇼파 닦는 티슈 구매해서 닦아주고, 가죽 크림 구매해서 발라주면 효과 있을겁니다