주식·가상화폐경제
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.09.02

금시세 변동성 및 금값 상승요인?

금값시세 상승요인 중 현재 가장 큰 이유 뭐가 있을까요?

금리인상 및 달러변동성이 높아지고 있었어 금값(안전자산)인식으로 상승요인이 될수 있다고

생각하는게 맞냐요? 제가 제대로 이해했는지 모르겠네요

금시세 상승 및 하락되는 관련된 부분 자세히 이해할수 있게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금시세에 가장 큰 영향을 미치는 것은 세계 경제의 현황이라고 볼 수 있어요

    세계 경제가 활성화가 되고 무역이 활발히 이루어지게 되는 경우에는 달러에 대한 수요가 증가하면서 금에 대한 수요는 감소하게 되고 그럼 달러는 강세 금은 약세를 보이게 되요

    반대로 세계 경제가 위축되고 침체의 우려가 높아지게 되면 달러는 약세 반대로 금에 대한 수요는 증가하면서 금의 강세로 금 가격이 상승하게 되는 모습을 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금과 같은 경우 경제상황이

    불확실하여 금에 대한 수요 증가로 가격이 상승할 수 있고

    보통은 금리가 낮고 환율이 낮을 때에 금값이 오르는 경우가 많으나

    항상 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 금은 안전자산 및 가치저장을 위한 역할을 하는 자산으로 여겨집니다. 최근에는 러-우 전쟁, 미-중 갈등,

    고금리 환경 등 거시적인 환경이 매우 불확실하여 금에 대한 수요가 증가하였고, 또한 인플레이션 폭등으로 인한 구매력 감소와 경기 전망의 불투명성의 증가로 인하여 금에 대한 수요가 증가하였습니다.