생물·생명학문
아름드리
아름드리24.04.23

잠을 자는 중에도 뇌는 계속 깨어있는 건지 궁금합니다

잠을 자는 중에도 음악을 틀어놓거나 영상을 틀어놓고 잔다는 얘기를 들었는데요. 효과가 있는건지 궁금해지네요. 잠을 자는 중에도 뇌는 계속 깨어있는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    물론 입니다. 자는 동안 인체를 검사해보면 뇌파가 나오는데 깨어있을때와는 다른 뇌파가 나옵니다. 뇌는 아직 정확하게 알려져 있진 않지만 수면중에 깨어있는 동안 학습했던 것을 정리하고 분석하는 작업을 한다고 알려져 있습니다. 뇌가 깨어있을 때와는 다르긴 하지만 멈춰있는 것은 아니니 깨이었다고 판단할 수 있습니다. 핸드폰으로 비교하면 비행기모드에 들어가 일정 기능만 기능하는 상태로 수면중에 뇌의 상태가 변화합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뇌는 항상깨어있다고 합니다.

    단지 수면중에는 뇌의 활동 즉 뇌파의 발생량이 적은 휴식기인거죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    잠에 대한 연구들은 사람이 잠을 자는 동안 뇌가 쉬기는커녕 활발하게 활동한다는 사실을 밝혀냈다고해요. 일부 사람들은 사람이 잠을 잘 때는 뇌도 휴식할 거로 생각할지 모르지만 실제로는 그렇지가 않고 뇌는 잠을 자는 동안에도 깨어 있을 때와 비슷한 정도로 활동한다고합니다.