반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

추운 날씨에 강아지 산책 자주 해도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

날씨가 갑작스럽게 너무 추워졌는데. 추운 날씨에 강아지 산책 자주 해도 문제 없을까요?

강아지 나이가 8살입니다. 너무 자주 해도 몸에 안좋을 것 같은데 괜찮을까요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.05

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책은 반려견에 있어 정신의 밥입니다.

    춥다고 밥을 안먹이면 굶주림에 힘들겠지요.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 매일 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    추운겨울날 하루 10회 이상 나가는 등 "너무 자주 해도 몸에 안좋을 것 같은"것은 옳지만

    그렇더라도 최소 기준은 충족시켜주셔야 합니다.

    추운 날씨에 노령견의 체온유지가 어려울것 같다고 생각되신다면 시중에 판매되는 방한복을 입히시고 산책을 하시면 됩니다.

    고작 하루 20분에 문제가 생긴다면 그건 산책을 해서가 아니라 그 친구에게 심각한 질환이 있어서 그런 것일 가능성이 더 높으니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.