영양제약·영양제
클래식한셰퍼드245
클래식한셰퍼드24522.06.25

밀크시슬이 에스트로겐이랑 비슷한 역할을 해서 여성질환에 안좋다던데 여성호르몬이 부족한 사람한테도 안좋나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여성질환은 없는데 자궁?크기가 작고 여성호르몬이 부족해서 생리불순이 많이 심한데

이런 경우에도 밀크시슬을 먹는 데에 있어 자궁근종같은 부작용이 있을까요? 영양제 먹어도 되는지 궁금합니다!

제가 산 밀크시슬 영양제는 한 알 당 300mg이라고 되어있네요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    밀크씨슬은 에스트로겐과 유사한 효과를 나타낼 수 있어

    유방암, 자궁근종, 자궁암 등과 같은 여성질환을 겪는 분들은 피하시는 것이 좋습니다

    이러한 여성질환이 없는 분들은 밀크씨슬을 복용하셔도 괜찮으며,

    말씀하신것처럼 호르몬이 부족하고 생리불순이 심하신 경우는

    오메가3와 철분제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    밀크씨슬의 에스트로겐 효과는 줄기나 잎에서 추출했을 때 보이며, 씨앗에서는 에스트로겐 효과를 보이지 않습니다. 밀크씨슬의 핵심 유효성분은 실리마린과 실리빈인데 밀크씨슬 전체에 함유되어 있지만 특히 씨앗에 2~3%로 많이 있습니다. 국내 일반의약품들은 주로 씨앗 추출물을 사용하기 때문에 걱정하지 않으셔도 되지만, 해외직구나 인터넷유통 제품의 경우에는 장담드리기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁근종에 도움을 줄 수 있는 영양성분으로 비타민비군과 마그네슘 비타민디가있으며 근종이 있는 경우 정기적으로 산부인과를 방문하여 검사를 받길 권장드립니다. 밀크씨슬의 경우 여성호르몬에 영향을 미칠수 있기에 근종이 있는 경우 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀크시슬은 서양엉겅퀴라는 식물이름이에요. 밀크시슬의 밀크는 milk인데 옛날에 밀크시슬을 먹으면 모유분비가 촉진된다고 알려져있어요. 여성호르몬 유사작용이 있기때문인데 잎이나 줄기에서 추출한 밀크시슬만 그렇고 열매에서 추출한 밀크시슬은 여성호르몬 유사작용이 없다고해요. 요즘 나오는 제품들은 거의 대부분 열매추출물이라서 말씀하신 부분에는 도움이안될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    밀크씨슬을 복용하시려는 이유가 아마 간에 좋다고 얘기를 들어서 그러신 것 같습니다. 일단 간은 우리 몸에서 해독작용을 할 때 1단계, 2단계, 3단계(배출단계)를 거칩니다. 단계별로 독소를 변형하는데 밀크씨슬은 1단계에 영향을 미쳐 그 단계를 원활히 해주는 성분 하나일 뿐입니다. 2단계, 3단계는 영향이 미미하죠. 밀크씨슬을 복용하시기 전에 복용하시는게 없으시다면 비타민b군과 항산화 미네랄, 강황이나 오미자 추출물 등의 식물성 파이토케미컬 등을 우선적으로 복용하시는게 간에는 더 이롭습니다.

    물론 지금 상태에서 밀크씨슬을 복용하셔도 무리는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그 부분은 크게 걱정할 필요는 없어요

    ------------------------------------------

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 심한 담도 폐쇄 환자
    2) 이 약의 과민증 환자
    3) 12세 이하의 소아

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사. 치과의사, 약사와 상의할 것
    임신, 수유부

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
    상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 드물게 위통 또는 설사
    2) 알레르기 반응

    4. 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법ㆍ용량을 지킬 것
    2) 황달의 경우에는 의사 또는 약사와 상의 할 것
    3) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우나 장기복용시에는 의사 또는 약사와 상의할 것

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀크씨슬(실리마린)은 엉겅퀴에서 추출되는 물질로 간기능강화에 도움이된다고 알려져 있지만

    이 밀크씨슬 역시 체내에서는 에스트로겐과 비슷한 작용을 해 자궁근종을 비롯해 자궁내막증

    유방암, 난소암, 자궁암 등의 위험이 높은 여성은 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 부작용은 없습니다. 밀크시슬이 자궁근종을 일으킨다는 직접적인 연구결과는 없습니다. 엉겅퀴나무에서 추출한 성분이며 아직까지 임상에서 사용할 때 자궁관련 그리고 에스트로겐 부작용이 나타났따는 보고는 없습니다. 따라서 드시더라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 밀크씨슬의 경우 에스트로겐 유사물질이 있어서, 여성관련질환이 있는 경우라면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 여성질환 없고 단순히 생리불순정도만 있다면 권장량 복용해도 크게 상관 없습니다. 다만 처음에는 130mg정도 권장량 드셔보시고 몸에 크게 부담안되면 300mg정도 늘려서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬열매추출물이라면 여성호르몬 유사작용은 거의 없습니다. 여성호르몬이 부족하고 이것으로 인해 생리불순이 잦다면 호르몬제를 꾸준히 드시는방법이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀크시슬뿌리나 줄기에서 추출한성분은 여성호르몬 유사작용이 있다고하나 요즘 나오는제품들은 거의다 열매에서 추출한물질이며 간에 작용합니다. 생리불순이 심하다면 호르몬제를 꾸준히 복용하는것이 더 낫습니다.