약 복용약·영양제
운좋은븍극곰291
운좋은븍극곰29121.04.28

여성질병을 갖고있다면 밀크시슬을 먹어도 되나요?

자궁에 문제가 있어서 여성호르몬을 증진시키는 식품은 섭취를 자제하라고 권고받았는데 밀크시슬이 여성호르몬과 비슷한 역할을 한다고 하더라구요 그래서 이것도 섭취를 금해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 드셔도 괜찮을 듯 합니다.

    자궁에 문제가 있으시다면

    비타민B군과 더불어 미네랄을 복용함으로서

    부신의 피로를 어느정도 해소해 주는것도 성호르몬쪽 문제에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 질병에 따라 다르지만 자궁내막증이나 유방암 등 심각한 질환이라면

    밀크씨슬이 말씀하셨던 대로 여성호르몬 유사작용이 있을 수 있어서

    피하시는 것이 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여성질환이 있는 경우 밀크씨슬 복용은 권유드리지 않습니다.

    -밀크씨슬에 여성호르몬 유사작용을 하는 물질이 있어 여성질환이 있는 경우 드시지 않는 것을 권유드립니다. 매우 소량 있어 몸에 크게 문제가 가지 않을 것으로 생각되나, 그래도 혹시모를 가능성을 위해 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 웬만해선 부작용이 없지만 유방암, 자궁내막증 등의

    여성질환을 갖고 계시면 복용하지 않는 게 맞습니다

    말씀하신대로 밀크씨슬이 여성호르몬 유사작용을 나타낼 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬이 여성호르몬인 에스트로겐 유사작용을 할 수 있다고 합니다.

    여성호르몬 민감성 질환(유방암, 자궁암, 난소암, 자궁내막증, 자궁근종 등)을 갖고있다면 복용하지 않는 것이 안전합니다.

    다만, 여성호르몬 유사작용은 밀크시슬의 줄기나 잎에서 추출한 경우였습니다.

    밀크시슬 씨앗추출물에서 에스트로겐 유사작용이 나타난다고 알려져있지는 않습니다.

    밀크시슬을 제조한 회사에 문의하는 것이 좋겠습니다.

    정말 안전하게라면 밀크시슬을 안드시는 것도 좋을듯 합니다.

    감사합니다.