휴일·휴가고용·노동
심각한레오파드90
심각한레오파드9021.02.08

40대 중반 여성 취업 질문입니다

사무직만 하고 오피스 자격증은 있는데 특별한 전문분야가 없어요. 무직상태로 2년 넘었구요. 재취업할수 있을까요?

6개월정도 공부해서 취득할수 있는 자격증이나 훈련과정을 통해 나이상관없이 일할수 있는 직업이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중장년일자리 희망센터(https://www.nosa.or.kr/portal/nosa/majorBiz/senJob)는 전국 광역단위 13개 지역(업종)센터를 운영하여 기업과 중장년을 위한 근로단계별 맞춤 고용지원서비스를 제공합니다. 질문자님의 건승을 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사무관련 자격증을 취득하여 취업에 바로 연결할 수 있는 경우는 많지 않습니다. 취업에서 가장 큰 애로요인이 연령인데 40대이면 대단히 불리한 것이 현실입니다. 나이에 차별을 두지 않는 분야가 공무원입니다. 9급 공무원은 채용인원이 많아서 한번 도전해볼 만한 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 국가에서 운영하는 워크넷을 활용하시기 바랍니다.

    해당 사이트에 들어가셔서 구인구직란을 활용하시기 바랍니다.

    아울러 국민내일채움카드를 통해서 교육을 받을 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 중반의 여성이 특별한 경력사항이 없는 경우에는 세무쪽으로 특화하시는게 낳습니다. 전산회계라든지, 경리 업무는 경력자를 좋아하며, 업무에 한번 익숙하게 된다면 노동시장에서 수요가 높은 것으로

    사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서 운영중인 '국민취업지원제도'를 활용해보시기 바랍니다.

    최근 2년 동안 근무 이력이 없으셔서 구직촉진수당은 받기 어려우시겠지만,

    취업에 필요한 활동비 및 취업 상담, 교육 등을 무상으로 제공받을 수 있습니다.

    국민취업지원제도 링크로 들어가보시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천 혹은 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.