주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.26

기업의 분할이나 합병에 반대의사, 매수청구는 왜 하는 것이고 어떻게 하면 되나요?

기업이 분할하거나 합병을 한다고 했을 때, 반대를 표하고 내가 가진 주식을 기업에서 공정하게 매수해주라고 신청하는 이유가 뭔가요? 그리고 어떤 신청절차가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업의 분할이나 합병에 반대의사나 매수청구를 하는 것은 합병 자체에 반대를 하는 이들이 있을 수 있으며, 이러한 반대하는 이들이 있음에도 불구하고 합병을 하게 되는 경우 주주의 권리를 지켜주기 위해서 매수청구권을 행사하도록 해주는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 정책 등에 반대하는 투자자를

    보호하기 위한 조치로 인하여 이에 따라서 매수청구권 등이 있는 것입니다.

    이러한 것은 증권사를 통하여 신청하시면 되니 참고하세요.