양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.25

아이를 혼낼 때 아빠가 혼내는 것보다 엄마가 혼내는게 낫나요?

요즘 아이가 부쩍 말을 안 듣는데요. 그래서 혼낼 일이 많고 큰 소리도 자주 나오는데요. 평소에는 잘 노는데도아 빠가 하면 조금 무서워하는 거 같아요.

누군가는 엄마는 무섭게 해도 아이가 잘 받아들이고 아빠는 무섭게 하면 정말 무섭게 받아들여서 사이가 서먹해진다고 하는데 엄마 아빠 중 누가 아이를 혼내는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    보통은 주양육자가 훈육을 맡아합니다 그래야 말도 잘듣고 함께 있는시간이 길어서 교육도 됩니다

    가정마다 다르니 참고하심 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    훈육의주의점은

    이야기할때 무섭거나강압적 감정적으로하지않는것이좋습니다.

    아빠의경우조금더이러한것이 쉽게나와 아이가더욱두렵게느낄수있을것이니 억양이나 말투를부드럽게해주는연습을해보시면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 일관되어야 효과가 있습니다.

    보통은 아빠는 당근 엄마가 채찍 역할을 많이 하죠. 하지만 이것은 아이에게 아무런 도움이 되지 않고 오히려 혼란을 줄 수 있습니다.

    아이가 잘 못한 것이 있다면 그것을 본 즉시 엄마든 아빠든 훈육을 하셔야 하고 꼭 훈육을 하신 분이 아이의 마음까지 헤아려 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육시 아빠가 엄하게 혼내시고 엄마는 뒤에서 달래주고 포근하게 감싸주는 역할을 하는게 좋을듯 합니다.

    아이들이 집에서 엄마와 부대끼며 생활을 하기 때문에 엄마가 편해야 집안에서의 생활이 즐거워 질수가 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    누군가 혼내는것은 중요하지 않으며

    아이를 훈육할때 너무 감정적으로만 하지 않으면 아빠나 엄마가 해도 크게 문제될것은 없습니다.

    훈육을 한다고해서 아이와 서먹해지거나 무서워서 다가오지 않거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    오히려 엄마에 대한 반감만 커질 수 있어서

    주양육자 모두 아이가 잘못했을 때에는

    혼내셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제이며

    엄마와 아빠 두분 모두

    아이에 대한 훈육을 하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 하시되 훈육 후에는 아이를 부드럽게 잘 다독여 주시는 것이 필요로 합니다.

    즉, 채찍을 주었다면 당근을 주어야 한다 라는 뜻입니다.

    아이에게 허용되는 것과 허용되지 않는 부분을 정확히 알려주시는 것이 좋습니다.

    또한 훈육을 하기 전에는 아이의 감정을 먼저 들여다 봐주시고 아이의 감정을 알아주시는 것이 좋아요.

    훈육을 마쳤다면 아이를 그대로 두는 것이 아니라 “엄마.아빠가 혼이 나서 마음이 너무 안 좋지 하지만 우리 00가 미워서도 아니라 우리00가 더 멋진 아이로 자라나기 위한 마음에서 엄마.아빠가 혼을 내거나. 오늘 엄마.아빠가 무섭게 혼을 내서 미안해 “ 라고 말을 해주시면서 아이를 안아주시고 아이의 마음을 다독여 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    상황에 따라서 다를 것 같습니다.

    훈육할 일이 생기면, 엄마 아빠든 그 상황에서 일관된 훈육을 하는 게 중요할 것 같아요.

    훈육이 끝나면 여전히 아이를 사랑하고 있다라고 아이를 따뜻하게 안아 주시는 것도 아이의 정서에 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 듣지 않고 혼나는 상황이 자주 발생한다면 어떤 부모가 아이를 혼내는 것이 더 나은지에 대해서는 고정된 정답은 없어요.

    부모의 역할과 행동은 아이의 성격, 상황, 가족 구성 및 문화 등에 따라 다양하고 다를 수 있어요.

    중요한 것은 어떤 부모든 아이의 안전함과 건강한 성장을 위해 책임감 있게 행동하는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동을 봤을 시 누군가는 훈육을 해야 하는 데 누가 담당해서 하기 보다는 그 자리에 있는 분이 하는 게 좋을 것 같아요

    피해야 할 것은 부모가 동시에 훈육을 해서는 안됩니다.