주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8024.03.15

화폐가치가 폭락하면 어떤 일이 발생할 수 있나요?

화폐가치가 어느 정도 떨어지면 나라 경제에 도움이 된다고 하는데요.

만약 화폐가치가 하락이 아닌 폭락 수준이면 어떤 일들이 순차적으로 발생할 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 폭락하면 물가가 초인플레이션이되서 시증돈으로 물건사기도 어려워집니다. 결국 휴지조각이되죠

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 폭락하게 되면 해당 화폐로 살 수 있는 물건이 이전보다 줄어들게 됩니다.

    화폐가치가 폭락하게 되면 사람들은 화폐 대신에 물건을 가지려고 하기 때문에 물건 수요가 갑자기 급증하게 되어 물건 가격이 급등하는 하이퍼 인플레이션이 발생하게 되면서, 사람들은 더 이상 예금 등을 하지 않습니다.

    이렇게 되면 중앙은행은 더 이상 통화정책을 펼칠 수 없게 되면 금융 마비 상태에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 화폐가치가 폭락하는 것은 다른 말로 하이퍼인플레이션이라 부르는데 이렇게 되면

      화폐의 기능을 못하고 물물교환이 이루어지게 됩니다

    • 베네수엘라와 과거 독일이 이러한 현상을 겪었고 돈을 뗄감대신 휴지대신 사용하는 것이

      유리한 수준으로 까지 퍼졌던 이력이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치의 폭락은 인플레이션을 초래할 수 있습니다. 인플레이션이란 일반적인 물가 상승을 의미하며, 화폐의 가치가 하락하여 동일한 금액으로 물건이나 서비스를 구입하기 어려워지는 현상을 말합니다. 이로 인해 소비자들은 물가 상승에 따라 구매력이 감소하게 되고, 저축자들은 화폐의 가치가 하락함에 따라 자산 가치가 감소할 수 있습니다.

    또한, 화폐가치의 폭락은 경제 불안을 초래할 수 있으며, 투자 활동이 위축되고 경기 침체가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 폭락한다면 인플레이션이

    엄청날 수 있고 시중의 경제를 마비시키는 등

    할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 화폐가치가 폭락하게 되면 발생할 일에 대한 내용입니다.

    화폐가치가 폭락하게 되면 일단 물건의 가격이 상상을 초월할 수준으로 올라가게 됩니다.

    빵 하나 사는데 수레를 동원해서 돈을 옮기는 것이 남의 일이 아니게 됩니다.

    그렇기에 화폐가치가 폭락하게 되면 경제가 침체를 겪는 정도가 아니라 망했다고 봐야 합니다.