역사학문
진실된고라니24
진실된고라니2423.11.15

최초의 여왕은 누구였나요? 우리나라에서요

안녕하세요

우리나라는 예로부터 많은 나라를 거쳐 대한민국이 되었는데요.

문득 궁금한데 우리나라 최초의 여왕은 누구였는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    신라 27대 왕인 선덕여왕이 우리나라 최초 여왕이라 합니다.

    골품제에 따르면 성골 아닌 다른 출신을 왕위에 올릴 수도 없고, 그렇다고 여자를 왕위에 올리는 것도 마음에 걸렸기 때문입니다.

    결국 아버지의 뒤를 이어 632년에 여성으로는 최초로 왕위에 올랐고, 16년간 나라를 다스렸답니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여왕은 선덕 여왕입니다.

    신라 632년 진평왕이 세상을 떠나고 그의 맏딸인 덕만 공주가 신라 제 27대 왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우리나라 최초 여왕은 신라 27대 왕이었던 선덕여왕 덕만이었으며, 성골 남자가 없자 진평왕의 뒤를 이어 여왕으로 즉위하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여왕은 신라 제 27대 여왕인 선덕여왕입니다.

    이름은 김덕만으로 진평왕과 마야부인 김씨의 딸이며 진평왕의 뒤를 이어 즉위했습니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    기록 상으로 우리나라 역사 최초의 여왕은 신라 제27대왕인 선덕여왕입니다.

    선덕여왕의 이름은 덕만으로 신라 진평왕의 장녀였습니다. 여성인데도 덕만이 왕위에 오를 수 있었던 까닭은 진평왕의 사전 작업(?) 때문으로 보입니다.

    진평왕은 진흥왕에 이어 왕실을 불교 사상에 따라 신성화하는 작업을 하였습니다. 진평왕, 그의 왕비인 마야부인, 동생 국반 갈문왕, 장녀 덕만의 이름 모두가 석가모니불의 가족이며 불교에서 따온 것입니다.

    특히 덕만은 불교의 덕만우바이에서 유래한 것으로 보이는데 이는 중생의 구제를 위해 여성으로 태어난 존재를 말합니다.

    이러한 작업으로 진평왕은 자신의 가계를 잇는 자를 "성골"이란 특수한 신분으로 격상시켰고, 이에 성골 남성이 없다는 이유로 덕만이 왕위에 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 26대 진평왕에게는 아들이 없었습니다. 세 공주만 있었는데 신라는 성골출신만 왕위를 잇는다는 법규에 따라 첫째공주인 덕만을 왕위에 올리게 됩니다. 그녀가 신라 27대 선덕여왕입니다. 이후 28대 진덕여왕 51대 진성여왕 등 신라 3여왕이 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여왕은 선덕여왕입니다. 선덕여왕은 삼국시대 신라의 제27대 왕이다. 재위 기간은 632~647년이며, 진평왕의 장녀로 진평왕이 아들 없이 죽자 성골 귀족이 없어 화백회의에서 왕으로 추대되었습니다.