비뇨의학과의료상담
부끄러운깍두기
부끄러운깍두기22.10.03

남녀 헤르페스2형 수포 위양성

나이
성별
여성
복용중인 약
질염약
기저질환
없음

관계 후 2~3일 뒤 여자는 회음부쪽에 뾰루지처럼 빨갛게 4개정도 (수포라기엔 또 뾰루지같아보였음) 올라왔는데 소변볼때 상처가 아물때처럼 쓰라립고 간지럽기만함 산부인과 균검사 결과 가드넬라균에 헤르페스2형나옴 질염심하다는 결과받음

2-3주 뒤 남자도 음경표피쪽?? 수포 조그맣게 올라와서(다른증상 아프거나없고 수포만 올라옴) 비뇨기과에 위에 얘기를 했더니 소변검사만함 남자 결과는 음성이라함

둘다 한사람이랑만 계속 했고 여자는 산부인과 6개월~1년 검사받을때 세균성질염만 있었고 성병없었음 남자는 성병증상이 없었음

피검사를 해달랬더니 비뇨기과나 산부인과에서 굳이 왜하냐하고 안해줘서 답답하기만한 상태인데요 위양성일 가능성이 클까요?? 지금 한달째인데 그때증상만 있고 아픈거없어요

헤르페스2형걸리면 뭐 근육통에 감기몸살처럼 그렇다던데 몇년만나면서 그런거 없었고 둘다 이런증상 처음이에요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 가드넬라 균과 헤르페스 바이러스가 같이 검출되었기 때문에 성병을 감별하는 것이 좋겠습니다. 헤르페스 감염 후 증상이 없거나 휴지기를 거쳐 면역력이 저하된 경우 발병하는 경우도 있으므로 필요시 감염내과 등에 내원하시어 정확히 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.