기계공학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.13

염증이나 상처가 심할경우 해당 부위에 수술을 하거나 건드리면 심하게 통증을 느끼는 이유는 무엇일까요?

우리 몸에 염증이나 상처가 심할경우 해당 부위를 건드리거나 수술을 하게 되면 엄청난 통증을 느끼는데요.

그렇다면 우리 몸에서 어떠한 기전때문에 해당 부위를 건드리거나 특히 수술을하거나 째게 될경우 심하게 통증을 느끼는 그 기전은 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람의 신체에는 통증을 느끼게 하는 신경들이 이어져 있습니다. 신경이 있는 이유는 몸이 더 크게 다치거나 망가지지 않게 하기 위한 경고입니다. 그렇다보니 염증이 생기거나 다른 이물질, 칼이 들어올경우 세포 및

    신경이 파괴되어 통증을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    통증을 느끼는 원인은 해당 부위에 통증 신경이 자극을 받기 때문입니다 조직이 손상되거나 조직 주변의 염증이 심하다면 그 부위에서 신호 물질이 발생되게 되고 면역 세포들이 모이게 되는데 이런 과정에서 통증 신경이 자극을 받게 됩니다 이 자극은 외로 전달이 돼서 통증으로 인지하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염증은 부위의 손상이나 감염에 대한 몸의 자연적인 방어 메커니즘입니다. 염증은 혈관의 확장, 혈액 순환이 증가, 염증 매개체의 방출 등을 동반합니다. 이로 인해 부위 주변의 신경 말단이 자극되고, 통증 신호가 전달되어 강렬한 통증을 유발합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    통증은 프로스타글란딘이라는 물질로부터 증폭이 됩니다. 그런데 염증은 프로스타글란딘의 바다임으로 신경이 극도로 민감해져 있으며

    그냥 신경만 건들여도 아픈데

    프로스타글란딘의 바다속 신경은 건드리면 더욱더 아프게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상처가나게되면 상처부위 근처에 칼륨이온이나 세로토닌등과 같은 통각을 자극하는 물질들이 다량발생하고 모이게되는데, 해당 상처부위에 약한자극이 가해져도 이와같은 물질들이 민감하게 반응하여 더 자극적으로 느끼게됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    피부나 근육에 뜨거운 열이나 강한 물리적 자극 등이 전해지면 감각신경이 전기적으로 흥분해 신경신호를 대뇌로 전달합니다. 대뇌 시상에서 이 신호를 감각중추로 다시 전달하면 비로소 통증이 느껴지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우리의 몸에는 위험이 발생했음을 알려주는 특별한 감각이 있는데, 바로 통증이라는 감각입니다

    통증의 원인 중 가장 흔하고 대표적인 원인은 염증인데, 염증은 통증, 발열, 발적, 부종 그리고 기능상실의 총 5가지 특징을 가지고 있다.

    염증은 주로 몸에 상처가 나면 발생하는 것으로 몸에 침입하는 균을 막고 상처의 치유를 촉진하기 위해 꼭 필요한 작용이다.

    즉 염증이 생겨 몸에는 위험이 발생했음을 알려주는 특별한 감각인 통증을 내게 되는것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염증이나 상처가 심할 경우 해당 부위를 건드리거나 수술을 하면 통증이 심한 이유는 통증을 전달하는 신경의 활동이 증가하기 때문입니다.

    통증은 통증 수용체라고 하는 신경 세포에 의해 감지됩니다. 통증 수용체는 피부, 근육, 뼈, 내부 장기 등에 분포되어 있으며, 손상이나 자극을 받으면 신호를 뇌로 전달합니다. 뇌는 이러한 신호를 통증으로 인식합니다.

    염증이나 상처가 심할 경우, 통증 수용체가 더 민감해집니다. 즉, 작은 자극에도 반응하여 신호를 뇌로 전달하게 됩니다. 따라서, 염증이나 상처가 심한 부위를 건드리거나 수술을 하면 통증이 심하게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    통증은 신경과 관련 있는 부분입니다. 통각신경 있어야 통증을 느끼게 되는데 통각신경이 많이 분포되어있는 부분에 데미지를 입게되어 세포가 손상이 되면 큰 고통을 느끼게 됩니다. 보통 민감한 부분에 통각신경이 밀집되어 분포되어있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    통증은 말초신경계에 위치한 통각(痛覺)수용기가 자극됨에 의해 시작되거나 말초신경계나 중추신경계의 손상 또는 기능 장애에 의해 비롯됩니다.

    대부분의 통증은 자극이 사라지거나 신체의 손상이 회복됨과 동시에 사라지지만, 때로는 그 후까지도 지속되기도 합니다.