화학학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.22

사람이 기쁘거나 행복할 때 나오는 호르몬이 무엇인지 설명해 주세요.

사람이 기쁘거나 행복하게 되면 몸에서 호르몬이 분비 된다고 합니다. 그렇다면 사람이 기쁘거나 행복할 때 나오는 호르몬이 무엇인지 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 기쁘거나 행복할 때에는 주로 도파민, 세로토닌, 옥시토신, 엔도르핀이라는 네 가지 호르몬이 분비됩니다.

    도파민은 동기 부여와 보상과 관련된 호르몬으로, 목표를 달성했을 때나 즐거운 일을 할 때 분비되어 쾌감과 성취감을 느끼게 합니다. 세로토닌은 기분 조절과 관련된 호르몬으로, 햇빛을 쬐거나 운동을 할 때 분비되어 우울감을 감소시키고 기분을 안정시킵니다. 또한, 수면과 식욕 조절에도 영향을 미칩니다. 옥시토신은 사랑과 애착과 관련된 호르몬으로, 포옹이나 키스를 할 때 분비되어 친밀감과 행복감을 느끼게 합니다. 또한, 출산과 모유 수유에도 중요한 역할을 합니다. 엔도르핀은 통증 감각을 억제하고 기분을 좋게 하는 호르몬으로, 운동을 할 때나 매운 음식을 먹을 때 분비됩니다. 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.