조용한문어80
조용한문어8024.04.23

엔돌핀과 도파민, 아드레날린은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

엔돌핀과 도파민, 아드레날린은 사람이 행복함, 흥분감, 활력이 넘칠 때 쓰는 말들인 걸로 알고 있습니다.

모두 호르몬이죠?

어떤 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.

    아드레날린은 몸의 자연적인 반응으로, 스트레스나 위험을 감지했을 때 분비됩니다. 이 강력한 호르몬은 '전투 또는 도피' 반응을 촉발하여 신체를 급박한 상황에 대응할 수 있도록 준비시킵니다.

    엔돌핀은 몸에서 자연적으로 생성되는 강력한 통증 완화제이자, 기분 좋은 감정을 유발하는 화학물질입니다."행복 호르몬"으로도 불리는 엔돌핀은 신체적, 정신적 스트레스가 클 때 분비되며, 행복과 만족, 그리고 안정감을 느끼게 합니다.

    도파민은 뇌에서 생성되는 중요한 신경 전달 물질로, 기쁨과 보상 시스템에 깊숙이 관여합니다.이 화학물질은 새로운 것을 배우거나 목표를 달성했을 때 경험하는 즐거움과 만족감을 조절합니다.