역사학문
탈퇴한 사용자

한국 최초의 국립공원은 어디인지 궁금합니다

우리 나라에 국립공원은 꽤 많은걸로. 알고 있는데, 그렇다면 한국의 최초 국립공원은 어디인지 궁금하네요 또 언제 처음 국립공원으로 지정이 되었나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.14

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1967년 지리산 국립공원이 최초의 국립공원 입니다. 어리석은 사람도 머물면 지혜로운사람이 된다고 하여 지리산입니다.

    3개도 5개시군을 거쳐 가장넓은 산이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1967년 12월 29일

    건설부장관 공고에 의해

    우리나라 최초의 국립공원,

    지리산 국립공원이 탄생하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 국립공원에 대한 논의는 1929년부터였으며, 1967년 지리산이 제 1호 국립공원으로 지정되어 국립공원 제도가 도입되었습니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라에는 현재 총 22개의 국립공원이 있는데요,

    그 중 가장 첫번째로 지정된 국립공원은 지리산 국립공원으로 1967년 12월에 지정이 되었습니다.

    이러한 국립공원에 대한 논의는 1929년부터 시작이 되었다고 하는데요, 그 당시 금강산이 국립공원 후보지로 언급이 되었고 1935년 금강산과 백두산이 지정 움직임이 있었으나 실현되지는 못했다고 하네요.