기계공학학문
환한물소134
환한물소13423.02.13

철판을 붙일때 사용하는 용접의 원리가 궁금합니다??

안녕하세요.

제조업 기사를 보다보면 용접공들에 대한 얘기가 자주나오는데요?

물건을 만들때 용접은 필수적이라고하는데 이 용접의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    금속의 표면은 실제로 항상 얇은 산화막으로 둘러 쌓여 있어, 이 산화막을제거하고 산화되는 것을 방지해야 하며, 표면의 원자들이 서로 접근하도록 표면을 가열하여 용융상태로 만들어 서로 원자결합이 되도록 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    마이너스극과 플러스극을 이용한 용접은 서로다른극을 금속끼리 접촉시켜 발생하는 저항열로 양쪽에서 압력을 가해 용융시키는 저항용접이고요.

    일반용접은 금속끼리 접근시킬시 발생하는 인력으로 인해 스스로 결합하는 원리입니다