전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

전기220v 110v 변환해주는 변압기는 어떤 원리로 작동되는건가요?

어릴적 집에 220v 전기를 110v 로 전환해주는 변압기가 있었는데 이변압기는

어떤 원리로 전기를 전한 해주는건지

궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 변압기의 원리는 유도전기의 원리입니나. 먼저 양단에 coil을 감은 철심을 배치하고 전기를 흘리면 coil의 권선비율에 비례하여 전압 조정이 가능합니다. 그 식은 다음과 같습니다.

    V2/V1 = N2/N1

    V1 (1차측 전압, 입력 전압)값이 110V인데 V2(2차측 전압, 출력 전압)을 220V로 만들고 싶을 경우 V1= 110V, V2=220V 이고 식에 대입하면 220/110 = 2 입니다. 그러면 N2/N1 = 2 로 맞추면 됩니다. N1 쪽 coil을 10번 감았다면 N2는 20번 감으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    변압기는 코일의 각종 밀도와 코일 간의 거리, 철자석의 자성 등을 조절하여 전압 변환을 조절할 수 있습니다. 입력 전압이 높을수록 출력 전압이 낮아지며, 반대로 입력 전압이 낮을수록 출력 전압이 높아집니다.

    110V에서 220V로 변환해주는 변압기는 입력 전압이 낮은 110V를 코일에 인가하면 코일에서 생성되는 전기자기장이 철자석에서 생성되는 전기자기장과 상호작용하여 출력 전압을 높여주는 방식으로 작동됩니다. 또한, 220V에서 110V로 변환해주는 변압기도 마찬가지로 작동됩니다.