치과의료상담
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.01

깨진 치아 반드시 치료해야 하는건가요?

몇년전에 샤브샤브를 먹다가 쇠 젓가락을 순간 깨물었는데 이 하나가 깨졌답니다.

처음 1주일 동안은 엄청 불편했었는데 시간이 지나니깐 익숙해져서 병원에 가는걸 접고 살았답니다.

최근 깨진부위에 뜨겁거나 차가운 음식이 다으면 다른 이보다 시리다는걸 느낍니다.

심한건 아니라서 걍 두고는 있는데.... 이대로 방치하면 더 심해질까요?

치료를 꼭 해야만 하는건가요? 궁금해요 ~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료를 하셔야 합니다. 계속 자극을 받다보면 신경에 문제가 생길수도 있고 치아가 더 파절될 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 것도 기존 모양이 아닌 훼손된 형태가 오래 되면 더 심한 상태로 변할 수 있습니다. 치아가 부러지거나 잘못 부러져서 뿌리까지 내려 가게 되면 살릴 수 없고 바로 임플란트 치료로 넘어가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진부위가 크지 않다면 다듬어서 사용하셔도 되지만, 깨진부위가 크다면 치료를 하셔야됩니다. 그리고 범위가 작아도 증상이 잇다면 치과에 가셔서 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상된 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고..시린 증상을 유발한다면 수복해주는 치료를 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.