비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변에서 단백뇨가 나오면 의심되는 질병이 무엇인가요?

나이
성별
여성

중년나이에 소변에서 단백뇨가 나온다면 의심되는 병이 어떤게 있나요?

공공기관에서 진행하는 행사를 통해 검사를 히게 되었는데 병원은 어느과를 가면 될까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.09.05

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콩팥기능 저하가 의심됩니다.

    우선 정확한 검사가 이루어졌는지부터 확인해야합니다.

    가까운 내과 방문하세요.

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 검출이 되지 않습니다. 일시적으로 발생하는 경우가 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장에 병이 생겨서 신장 질환이 있는 것을 의심하여 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과 단백뇨가 보여 걱정스러우시지요. 얼마나 나왔느냐가 중요할텐데, 보통은 일시적인 이유로 단백뇨가 검출되곤 하지만 만약 신장에 질환이 있어서 단백뇨가 검출되는 상황이라면 재검을 해도 단백질이 확인됩니다. 따라서 가까운 내과를 방문해 다시 검사받아보실 필요가 있겠으며 재검 결과 이상이 없었다면 크게 걱정하실 문제는 아닐 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 1-2개월후에 재검사를 하되 충분한 휴식을 취한 다음에 검사를 해보시기 바랍니다.

    그 때도 단백뇨가 나온다면 일시적인 단백뇨가 아닌 것으로 생각하고 검사를 하셔야 합니다.

    단백뇨가 나타난다는 것은 신장의 여과기능에 문제가 있다는 것입니다.

    따라서 신장에 대하여 정밀검사를 하시게 되며 이는 신장내과에 방문하여 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백뇨가 나온다는 것은 신장의 기능이 떨어졌다는 것입니다. 가장 흔한 것은 신장 자체의 질환도 있지만, 고혈압과 당뇨 등의 만성 질환과 동반되어 나타나는 단백뇨이지요. 동네 내과에 가서 재검사부터 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신장내과 진료를 보시는 것이 권장됩니다.

    일시적인 고립성 단백뇨나 기립성 단백뇨일 가능성이 높습니다. 이경우에는 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

    드물게 소변에서 단백뇨가 나올 때 의심되는 주요 질환은 다음과 같습니다:

    1. 사구체신염: 신장 내의 작은 혈관들이 염증을 일으키면서 단백뇨가 나오게 됩니다.

    2. 단백뇨증: 신장 기능 장애에 따라 소변에서 단백질이 나오는 질환입니다.

    3. 당뇨병: 오랜 기간 동안 당뇨병이 제대로 관리되지 않을 경우, 신장에 손상을 줄 수 있어 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    4. 고혈압: 고혈압 역시 신장에 손상을 줄 수 있으며 이로 인해 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    5. 신장 돌: 신장에 돌이 생기면 소변에서 단백질이 나올 수 있습니다.

    6. 신장의 감염 또는 염증: 감염이나 염증이 신장에 발생할 경우 단백뇨가 나올 수 있습니다.