검소한날다람쥐190
검소한날다람쥐19019.12.09

꼬막은 몇분 삶아야 하나요??

요즘 꼬막이 제철이라는데 집에서 한번도

요리 해본적이 없어서요~

꼬막 해감이나 삶는법 그리고 간장 레시피 좀

알려 주세요

  • 꼬막 삶는법은 집안마다 다르겠지만

    가장 중요한 포인트는 뜨거운물에서 끓이듯 삶으면 질겨진다는 것입니다.

    보통은 물이 어느정도 끓으면 꼬막을 넣고 한쪽방향으로만 저어주는데요~

    제가 삶는 방법은 좀 더 간편한 방법입니다.

    물이 끓으면 꼬막을 넣고 바로 불을 꺼주는 것.

    물속의 남은 온도로 저절로 익게하는거죠.

    핏물이 배인채 먹고싶으면 30초 이내에 곧바로 꺼내고

    좀 더 익히고 싶으면 물속에 좀 더 놔두면 됩니다.

    굳이 한쪽방향으로 저을 필요도 없이 초보자들도 손쉽고 맛있게 꼬막을 삶는 방법이지요^^

    즐거운 하루 보내세요~

  • 꼬막은 물에 넣고 삶는동안 한방향으로 저어주시면

    까기쉽게 조개안에서 한쪽으로 몰리게 됩니다.

    젓지 않으셔도 되고요.

    대략 한 10분정도후 어느정도 익으면 조개가 입을 벌립니다.

    그런후에 3분정도 더 삶은후 꺼내시면 됩니다. 간단합니다.

    조개들이 전체적으로 입을 벌린후 꺼낸다