치과의료상담
대견한메추리247
대견한메추리24723.12.13

스케일링이 너무 무섭습니다 ㅠㅠ

스케일링 마지막으로 한게 3~4년전이고 그마저도 하다가 중간에 그만했던걸로 기억합니다. 중학생 때 앞니 두개가 부러져서 반 넘게 딱딱한 이 같은 걸로 메꿨습니다. 그 이후로 치과가 너무 무서웠는데 저번에 스케일링 할때 흔들리는 것 같고 부셔질 거 같은 느낌, 이가 많이 시리더라구요. 중학생때 치과 의사님이 아마 4~5년 안에 빠질거고 다시 메꿔야 한다 라고 했었는데 10년 넘게 안빠지고 있긴해요. 그래서 그런가 싶기도 하고.. 아무튼 듣기로 마취 스케일링이 있다고 들었는데 저처럼 치석이 많이 쌓인 상태에 잇몸 많이 부은 사람도 마취가 될까요? ㅠㅠ 그리고 앞니 반 정도 채운 딱딱한 물체가 스케일링 하다가 부셔지거나 빠질 수도 있나요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링으로 치아에 손상이 일어나지는 않으니 걱정하지 않으셔도 되고 주기적으로 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 할 때 많이 불편하면 마취를 하고 스켈링 하기도 합니다. 표면마취도 가능하고 주사 맞는 마취 할 수도 있습니다. 스켈링은 조심스럽게 하니 이전에 치료한 것은 건드리지 않으니 안심해도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 한다고 치료 받은게 떨어지거나 하지는 않습니다. 스켈링이 너무 시리시면 가글마취제를 사용하시고 나서 스켈링을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓는 원인은 잇몸 주변에 염증을 유발시키는 물질이 있기 때문입니다.

    치석이 잇몸에 염증을 주로 일으키는 물질인데 이런 치석을 제거하게 되면 잇몸에 염증이 줄어들게 되어 치아가 흔들리는 것이 줄어들 수 있습니다.

    치석이 있다면 스케일링을 받는 것이 좋으며 스케일링을 받는다고 해도 치아가 망가지거나 하진 않습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링은 비침습적인 굉장히 간단하면서 안전한 치과치료입니다

    스케일링에 대한 공포가 심하다면 가글마취를 먼저 하고 스케일링을 할 수도 있으니 요청해보시기 바랍니다